Krivda (krivda) wrote,
Krivda
krivda

Categories:

Общество и инвалиды.

Я уже не понмню, но гдето-то читал / кто-то сказал мудрую мысль - что общество познается по его отношению к инвалидам. На самом деле - это намного более мудрая мысль - чем кажется на первый взгляд. Достаточно задуматься - а ПОЧЕМУ это так. И отбросить или пройти дальше момент что "типа общество богатое и может себе позволить", а задуматься - о социодинамических причинах. Задуматься ПОЧЕМУ общество ХОЧЕТ лучше относиться к инвалидам. И пройти в рассуждениях дальше пещерного страха "это может случиться со мной/с моими близкими" - на котором строится ВСЯ пропаганда демшызы. Штука в другом. Интересно - почему мы хотим помогать тем кто слабее? Что нами движет? Ведь это именно человеческая черта - которая в корни противоречит так популярному фрейдизму. Это не инстинкты. Это наше видовое.

Задумались? А вот теперь то же самое спроецируем на более сложные материи. На социальных инвалидов. Нет, не тех у которых, там, сожжено лицо - а на инвалидов общественных. На то самое "быдло". И пусть - каждый из нас понимает это слово по-своему. Главное - что понимает. Но на самом деле - это очень важно. Ведь каждый из нас считает ребенка - олигофрена - инвалидом. Это общее. Кто-то посчитает быдлом гопников, лузгающих семки с пЫфком. Кто-то девочку, чья жизнь состоит из сериалов, а кто-то мальчика, зависшего в онлайн играх. Или студента из Усть-Хуйска, приехавшего в мск помахать флагом "Наших" против жЫдов и прочих засранцев. Оно по разному. Но важно - то - что по отношению к этой группе людей - каждый из нас испытает ощущение неоспоримого и непреодолимого морального превосходства. А вот дальше - начинаются нюансы. Большинству из нас - нравится это. Мы звери - нам нравится чувствовать свою силу, свое превосходство. Редко начинаешь думать по-другому. Насколько ты умнее олигофрена? Как ты легко отпиздишь безного калеку? Добавит ли это тебе величия? А дальше - работает другой механизм. Мы знаем, что инвалиды, которые совсем инвалиды - стали такими - по какому -то адовому стечению обстоятельств, либо просто от рождения. Это был не их выбор. А "быдло" - стало таким само. Типа - сами виноваты. Хорошая моральная санкция? Ога? Или - слабенько?

Слабенько. И вот здесь - говорит наше зверство. Безногому инвалиду - никакие деньги и благотворительные фонды - в 50 летней перспективе не вернут ноги. И мы можем (а я искренне верю - что большинство благотворительности именно таково) - щекотать свое эго - на тему - вот, я сделал что то хорошее... И не создал при этом себе конкурента. А чьято жизнь из говенной стала говняной. А можно ли помочь "быдлу". Страшно. И этот страх - в сознании человека трансформиется в морально-приелемую форму "мерзко". Они нам мерзки. Зачем им помогать. Сами виноваты. И еще одно важное моральное оправдание - "быдлу" - хорошо. Они сами не чувствуют что с ними что-то не так. Кроме того - в современном обществе - они "как все". Даже "не хуже всех". Зарплата. Лансер в кредит. Жена сообразно зарплате. Любовница в Сыктывкаре. Просто для них самореализация - заменилась аттрибутикой. Самой простой - от штанов "как адидас" до кредитного лансера - до жены с длинными ногами. и их жизнь - полна смысла. Просто смысл этот нам кажется убогим. Подумай о них - как об инвалидах. Они - инвалиды. Инвалиды - потому - что у них разрушена система целеполагания. Тебе же жалко алкоголика или наркомана? Это та же проблема.

Откуда берется "быдло". Зависит. По разному. Но в современном капиталистическом обществе - быдло, к сожалению, не берется. Оно продуцируется. Богатство нации разделено пирамидально. Большинство - и суровое большинство - за бортом. 95% читающих этот блог - близко к центру пирамиды. Маладцы. Вы - каждый из вас - сильнее калеки и умнее олигофрена. Радует? Гордитесь? Сомневаюсь...

К чему это все? Я тут на праздники - задумался о добрых делах. и подумал - а что такое настоящее доброе дело. Вот действительно ДОБРОЕ. Не лицемерное, не эгоизм второго порядка. А правда - ДОБРОЕ.
Я придумал пример - сесть 8 марта в машину - и прокатиться вдоль ярославки. И дарить цветы работающим там девочкам. Дарить - и уезжать. (не смог, к сожалению - следующий раз - обязательно.). Доброе дело - это помочь тому, кто МОЖЕТ стать другим. Ведь самое страшное - в социальном инвалиде - его мир замкнут и целостен. Ему некуда бежать. Не к чему стремиться - потому что его мечты - лишь закапывают его в дерьмо глубже. ("пацаны реально шли к успеху" (tm))

Сделайте доброе дело. Помогите тем - кому _МОЖНО_ помочь. Как? Каждый придумает сам - но я знаю неплохой способ. Ты прекрасный парень/охуительная девушка? Зарегьтесь на сайте знакомств. Найди там кого-то, кто... конечно не станет твоей парой. Своди ее в кино. Напои кофеем. И ни в коем слуаче - не разводи. Просто покажи ей свой мир. Свой большой мир. Свои цели. Свои стремления. Свои идеалы. Дай почувствовать - что в ее МИРОЗДАНИИ просто чего-то нет. И это не красивый, но, как говорят математики - по построению - недостижимый мир глянцевых журналов. Что ты обычный парень/девушка, живущий в соседнем доме. В двух кликах по интернету. Главное - пробить скорлупу. Главное показать, даже не куда идти, а что ЕСТЬ КУДА ИДТИ. Что там - хорошо. Что там ЛУЧШЕ.

Сделай шаг.
Tags: лытдыбр, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments